Palatschinken oder Eierkuchen oder Pfannkuchen
Palatschinken oder Eierkuchen sind immer gut. Hier ist mein Grundrezept.
Zutaten
So geht’s
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Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät gut verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht, der noch leicht flüssig ist.
Öl in einer flachen Pfanne Öl erhitzen.
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Mit einer Kelle bzw. einem Schöpflöffel den Teig portionieren und in die heiße Pfanne geben. Durch Bewegen der Pfanne den Teig großflächig und dünn auf der Pfannenoberfläche verteilen.
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Wenn der Teig so weit bei mittlerer Hitze gebraten wurde, dass er nirgends mehr flüssig ist (nach ca. 1–2 Minuten), wenden und von der anderen Seite für ca. 1–2 Minuten braten.
Palatschinken bzw. Eierkuchen aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen. Zum Warmhalten mit einem großen Deckel abdecken. Alternativ gibst du den Teller bei ca. 80 °C ins Backrohr bzw. in den Ofen. -
Mit dem restlichen Teig wie beim ersten Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken verfahren.
Häufige Fragen an den Smutje
Während die österreichischen Palatschinken dünn und gefüllt sind – sie werden ähnlich wie Crêpes eingerollt – werden Eierkuchen, Pfannkuchen und Pancakes belegt. Es gibt süße und herzhafte Varianten.
Herzhafte Beläge: Frischkäse, Salat (z. B. Feld-/Vogerlsalat, Eisbergsalat, Rucola), Mozzarella, Feta, gebratene Hühnchenstreifen, Radieschen, Kresse usw. bieten sich an.
Süße Beläge: Die einfachste Variante ist Staubzucker bzw. Puderzucker. Außerdem kannst du Marmelade oder Nussnougatcreme (Vorsicht Schokolade!), Ahornsirup oder Honig, Heidelbeeren oder Eiscreme als Belag verwenden.
sehr lecker, vor allem mit Dinkel 🙂
danke