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Veganes Weihnachtsmenü…

    Gemeinsam mit Essen, leben, leben lassen, Dilim Dilim Istanbul, Chely Sparkles und Gesunde Einhörner essen Regenbogenblumen kreiere ich in diesem Jahr ein veganes Weihnachtsmenü.

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    Die Vorspeisen servierten Natalie von Essen, leben, leben lassen und Swanni von Dilim Dilim Istanbul. Chely reichte die Appetizer und mir kommt die Ehre zu, nun den Hauptgang aufzutischen. Zum Dessert schaut Ihr ab morgen bei Rieke und ihren Einhörnern vorbei 🙂

    Bei mir gibt es leckere Kohlrouladen und das ganz ohne Fleisch natürlich. Die Rouladen sind histaminarm, laktosefrei, glutenfrei und vegan, eh klar 🙂

    Die Bilder sind etwas unspektakulär, aber die Dinger sind wirklich sehr lecker.

    Vegane Kohlroulade mit Maroni-Reis-Karotten-Füllung

     

    Zubereitungszeit:

    ca. 40 Minuten Arbeitszeit

    Schwierigkeit:

    normal

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    Zutaten für 3-4 Personen:

    • 4 große, unversehrte Wirsing- bzw. Kohlblätter
    • 2 Karotten
    • ca. 1/2 Tasse Reis
    • (1 TL Kokosöl)
    • 2-3 Zehen Knoblauch
    • ca. 20-25 Esskastanien
    • Brühe
    • Salz, Pfeffer, Curcuma
    • Zahnstocher oder Schaschlikspieße (mind. 4 Stück)
    • Beilage nach Belieben (s. Tipp weiter unten)

    Zubereitung:

    Die Maronen kreuzweise einritzen und ca. 17 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, damit die Schale aufplatzt.

    Derweil könnt Ihr den Rest vorbereiten. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Die Karotten schälen, vierteln und dann in kleine Scheibchen schneiden. Ca. 1/2 Tasse Reis mit 1 Tasse Wasser ansetzen, leicht salzen und zum Kochen bringen, die Karotten und den Knoblauch hinzugeben und dann auf kleine Flamme stellen und ca. 20 Minuten köcheln lassen bzw. bis das Wasser verkocht ist. Den Reismix mit Gewürzen abschmecken. Wer mag, kann dann etwas Öl an den Reismix geben.

    Die Kohlblätter über Wasserdampf setzen (ich setze dazu ein Sieb auf den Reis und lege dort die Blätter hinein) und dort ca. 8 Minuten unter gelegentlichem Wenden (Vorsicht, heiß!) weich werden lassen.

    Während der Reis vor sich hin kocht, die Maroni aus der Schale lösen und kleinhacken. Die Maronistücke können noch ein bisschen im Reis gar ziehen.

    Dann die Wirsingblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und den Reis-Karotten-Maroni-Mix darauf setzen. Die Blätter zu Rouladen aufrollen, dabei die Ränder zur Mitte hin einschlagen, damit die Füllung nicht herausquellen kann. Die Rouladen mit einem Zahnstocher (oder zwei, wenn nötig 🙂 ) fixieren.

    In einem Topf oder einer tiefen Pfanne Brühe erhitzen und die Rouladen vorsichtig hineinsetzen. Mit Deckel ca. 15 Minuten gar schmoren lassen.

    Die Rouladen aus dem Topf heben und warm servieren.

    Tipp:

    Dazu passen z. B. Apfelrotkraut/Apfelrotkohl, Maronensauce und Kroketten, wenn man mag. Man kann die Rouladen aber auch pur oder nur mit einer Sauce genießen.

    Guten Appetit!

    (c) Histamin-Pirat

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