Ende August treibt es der Sommer ja noch einmal so richtig bunt. Heute ist das Thermometer auf 30 °C geklettert. Richtig Lust auf Essen, geschweige denn Kochen, macht das eigentlich nicht. Ab Dienstag soll es aber wieder runterkühlen.
In der Zwischenzeit übermittle ich Euch meinen leckeren Sommergemüseauflauf.
Sommergemüseauflauf (glutenfrei, vegetarisch)
Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten + 35 Minuten im Backofen
Schwierigkeit:
einfach
Zutaten für ca. 3 bis 4 Personen:
- 1 Tasse Basmati- oder Langkornreis (ca. 200 g) + 2 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Karotten
- 500 g Brokkoli
- Gemüsebrühe zum Kochen der Karotten und für den Brokkoli
- 2 Eier oder für ganze Histamin-Empfindliche: 3 Eigelb
- junger Gouda in Scheiben oder Ziegenkäse
- optional: Dip nach Wahl, z. B. Kräuterfrischkäse oder Kräuterjoghurt
Zubereitung:
Zunächst Knoblauch schälen und klein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Den Reis mit der Gemüsebrühe und Knoblauch garen. Dazu entweder selbst gemachte Gemüsebrühe oder gekaufte Gemüsebrühe (Achtung: hefefrei!) verwenden.
Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vom Brokkoli Röschen abschneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Karotten und Brokkoli bissfest kochen.
Den fertigen Reis in einer Auflaufform verteilen und glattstreichen.
Das Gemüse abseihen und dabei ca. 1/2 Tasse der Brühe aufheben.
In der Brühe die Eier bzw. das Eigelb verrühren.
Karotten und Brokkoli auf dem Reis verteilen. Die Brühe-Ei-Mischung darübergießen.
Zum Schluss den Käse in Scheiben verteilen.
Im Backofen bei Umluft/Heißluft 180 °C ca. 35 Minuten backen.
Mit Dip servieren und schmecken lassen.