Eine Tarte in knalliger Farbe mit leicht saurer Note ist doch genau das Richtige im Sommer, dachte ich. Und daher gibt es eine Ribisel-/Johannisbeertarte in rosa mit Knusperboden – nicht nur histaminarm, sondern auch laktosefrei, wer mag.
Ribiseltarte
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten + ca. 60 Minuten im Backofen
Schwierigkeit:
normal
Zutaten:
Für den Boden:
- 200 g Dinkelmehl*
- 100 g Butter (weich) oder Kokosöl für die laktosefreie Variante
- 5 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Pr. Kardamom, wenn es vertragen wird
Für die Füllung:
- 300 g Ribiseln/rote Johannisbeeren
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Kokosflocken
- 35 g Kokosmehl*
- Pr. Kardamom, wenn es vertragen wird
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Boden mischen und gut durchkneten.
Eine Springform einfetten und mit dem Teig auslegen, Ränder hochlegen.
Ribiseln/Johannisbeeren waschen und von den Stielen befreien.
Eiweiß mit ca. 50 g Zucker schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Füllung in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Bei 150 °C ca. 60 Minuten backen.
Vor dem Verzehr auskühlen lassen.
(So ähnlich entdeckt auf cahama.wordpress.com)
Uiuiui, liebe Eva,
so eine ähnliche Tarte hab ich mir auch für die nächsten tage gedacht. Ich liebe Johannisbeeren! Vielen Dank für Deinen Beitrag, gepinnt bist Du auch schon. 😉
Liebe Grüße
Sarah
Dann bin ich gespannt, was aus Deiner Johannisbeerliebe wird 🙂
Mmmhh, die sieht superlecker aus und schmeckt auch bestimmt so. Das muss nachgebacken werden. Vielen Dank für dieses Rezept!
Ich hoffe, es schmeckt 🙂