Dinkelkastenbrot mit Chiasamen, Kürbiskernen und Schwarzkümmel
Dieses Brotrezept schicke ich an die Ölmühle Sailer, die gerade ein Gewinnspiel veranstaltet. Jedes eingesandte Rezept mit Zutaten aus dem Sortiment des kleinen Familienunternehmens in Vorarlberg kann selbige – die verwendeten Zutaten – gewinnen.
Ich kaufe regelmäßig Zutaten bei der Ölmühle Sailer ein, denn alles ist in guter Bio-Qualität und die Öle sind kalt gepresst. Vieles im Sortiment ist histamintauglich, z. B. Kokosmus und -öl, Chiasamen(-mehl), Schwarzkümmel(-öl), Hanfsamen etc.
Außerdem unterstütze ich gerne ein junges Familienunternehmen.
Zutaten
So geht’s
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Den Ei-Ersatz mit Chiasamen in einer Tasse anrühren und mindestens 10 Minuten quellen lassen.
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Kürbiskerne, Kümmel, Schwarzkümmel und Rosmarin in einen Mörser* geben und zerreiben.
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Alle trockenen Zutaten (auch die zerriebenen Zutaten) miteinander mischen. Öl, Milch, Wasser, Ahornsirup und das Chiasamengemisch hinzufügen und gut vermengen – entweder mit den Händen (auch wenn es etwas klebt) oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken*.
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Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Mit einer Handvoll Kürbiskernen bestreuen. Bei 200 °C ca. 50–60 Minuten im Ofen backen.
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Das ausgekühlte Brot aus der Form lösen und genießen.
Tipps vom Smutje
Dazu passt zum Beispiel mein Chiasamen-Hanfsamen-Mandel-Kokos-Aufstrich.