Zum Inhalt springen

Herbststreusel – Streuselkuchen mit Apfel-Ingwer-Mus-Füllung

Im Herbst spenden würzige Currys und cremige Eintöpfe Wärme von innen. Auch dieser Herbststreusel wirkt dank Ingwer und Chai-Tee wärmend.
Gleich loslegen Jetzt drucken
0 Als Favorit merken

Ich liebe Streuselkuchen, Apfelstreuselkuchen, um genau zu sein. Du auch? Im Herbst darf dieser Kuchen gerne etwas wärmender daherkommen. Deshalb bekommt dieses Rezept mit einem Hauch von Ingwer eine würzig-warme Note.

Herbststreusel – Streuselkuchen mit Apfel-Ingwer-Mus-Füllung

Dieser Streuselkuchen mit Apfel-Ingwer-Mus-Füllung ist ein tolles Mitbringsel zu jeder Herbstgeburtstagsparty.

0 Als Favorit merken
Arbeitszeit 90 mins Gesamtzeit 1 hr 30 Min. Schwierigkeit: Anfänger Für: 1 Kostet so viel Taler: $ 10 Beste Saison: Herbst

Für Teig und Streusel

Für die Apfel-Ingwer-Mus-Füllung

So geht’s

  1. Butter glatt rühren. Butter, Öl, Zucker, Ei, Salz, Vanillezucker und Kardamom mit dem Handrührgerät* verquirlen. Mehl, Backpulver und Kokosflocken mischen und unterrühren. Den Teig halbieren.

    Du kannst beide Teighälften zunächst ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch lässt sich der Teig später besser verarbeiten.
  2. Mit der Hälfte des Teigs eine gefettete, mit Kokosflocken eingeriebene Springform auskleiden. Dabei am Rand hochlegen. So bleibt die Füllung später sicher im Kuchen.

  3. Für die Füllung die entkernten und geschälten Äpfel in kleine Stücke schneiden. In einen kleinen Topf geben und mit Chai-Tee oder Wasser etwa zur Hälfte bedecken.

  4. Den Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer zum restlichen Topfinhalt geben, zuckern und würzen. Alles auf mittlerer Hitze einkochen lassen (ich habe es ca. 20 Minuten köcheln lassen).

  5. Fein pürieren und dann das Mus in die Springform gießen.

  6. Aus dem restlichen Teig Streusel formen. Falls die Masse noch klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben. Streusel auf der Füllung verteilen.

  7. Bei 160 °C ca. 55–60 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Tipps vom Smutje

Zum Herbststreusel passt selbst geschlagenes Schlagobers/selbst geschlagene Sahne. Dazu einfach einen Becher Obers/Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen. Bei Bedarf mit selbstgemachtem Vanillezucker süßen.

Schlagwörter: histaminarm, vegetarisch, laktosefrei

Häufige Fragen an den Smutje

Alle ausklappen:
Warum wirkt Ingwer im Herbst wärmend von innen?

Laut Ayurveda regt Ingwer das „Agni“, also das Verdauungsfeuer, an, was viele Menschen als ein warmes Wohlgefühl wahrnehmen. Tatsächlich kann Ingwer von innen wärmen und die Körpertemperatur leicht anheben. 

Die Knolle enthält Stoffe, die den Kreislauf ankurbeln und die Durchblutung fördern. Den Substanzen Gingerol und Shogaol wird darüber hinaus eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. All das macht den leicht scharfen Ingwer zur perfekten Herbstzutat.

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.