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Palatschinken oder Eierkuchen oder Pfannkuchen

Es gibt viele Namen für diesen Alleskönner. In Österreich sind es Palatschinken. Wo ich herkomme, sagt man Eierkuchen. Anderswo in Deutschland sind Pfannkuchen geläufiger. Und in Kanada heißen sie überhaupt Pancakes. Egal. Köstlich sind sie. Und vielseitig.
Bewertungen 5 von 2 Stimmen
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Arbeitszeit: 30 mins Gesamtzeit: 30 Min.
Für 2
Kostet so viel Taler $  5
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Palatschinken oder Eierkuchen sind immer gut. Hier ist mein Grundrezept.

Zutaten
  • 250 ml Milch (alternativ: Pflanzendrink, z. B. Reis-Kokos-Drink, Haferdrink etc.)
  • 125 g Dinkelmehl
  • 2 kl. Eier (bei HIT: nur Eigelb verwenden)
  • Öl (zum Braten)
  • 1 Pr. Salz
So geht’s
  1. Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührgerät gut verrühren, bis ein cremiger Teig entsteht, der noch leicht flüssig ist. 

    Öl in einer flachen Pfanne Öl erhitzen.

  2. Mit einer Kelle bzw. einem Schöpflöffel den Teig portionieren und in die heiße Pfanne geben. Durch Bewegen der Pfanne den Teig großflächig und dünn auf der Pfannenoberfläche verteilen.

  3. Wenn der Teig so weit bei mittlerer Hitze gebraten wurde, dass er nirgends mehr flüssig ist (nach ca. 1–2 Minuten), wenden und von der anderen Seite für ca. 1–2 Minuten braten.

    Palatschinken bzw. Eierkuchen aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen. Zum Warmhalten mit einem großen Deckel abdecken. Alternativ gibst du den Teller bei ca. 80 °C ins Backrohr bzw. in den Ofen.
  4. Mit dem restlichen Teig wie beim ersten Eierkuchen/Pfannkuchen/Palatschinken verfahren.

Schlagwörter: histaminarm, vegetarisch, laktosefrei
Lies es online: https://www.eva-pir.at/rezept/palatschinken-oder-eierkuchen-oder-pfannkuchen/

Danke, dass du an Bord von Eva-Pirat warst.