Porridge – kraftvoll in den Tag starten mit Haferbrei
Du kannst dieses Porridge-Grundrezept ganz individuell auf deine Ernährungsbedürfnisse abstimmen: mit Pflanzendrink* für veganen und laktosefreien Genuss, mit glutenfreien Haferflocken, mit oder ohne Nüsse und so weiter.
Zutaten
So geht’s
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Milch mit Haferflocken und Salz in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
Es blubbert, wenn es kocht. -
Den Topf vom Herd nehmen.
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Zugedeckt mit Deckel für 10 Minuten stehen lassen, damit der Brei aufgeht, bevor er in den Magen kommt.
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Vor dem Verzehr noch einmal umrühren. Bei Bedarf einen Schuss Milch nachgießen, um den Brei cremiger zu machen.
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In Müslischüsseln oder tiefe Teller füllen und garnieren, z. B. mit jeweils 1 EL Ahornsirup und Kardamom oder Zimt, wenn es vertragen wird sowie jeweils einem Blatt Zitronenmelisse.
Tipps vom Smutje
Porridge geht auch glutenfrei. Dazu einfach glutenfrei deklarierte Haferflocken verwenden.
Häufige Fragen an den Smutje
1. Du kannst den fertigen Haferbrei mit Apfelscheiben, Heidelbeeren und anderen Früchten garnieren.
2. Wie wäre es mit einem Klecks Erdnussbutter oder Mandelmus für die Extraportion Proteine?
3. Ich finde auch die essbaren Blüten von Sonnentor* total köstlich und schön.
4. Um Schokoporridge zu machen, rührst du einfach etwas Kakaopulver ein. Wichtig bei Histaminintoleranz: Schokolade gilt aufgrund der enthaltenen anderen biogenen Amine (neben Histamin) als eher schlecht verträglich bei HIT. Manchmal wird Schokolade bzw. Kakao in Maßen vertragen, vor allem dann, wenn am selben Tag noch nichts Histaminreiches gegessen wurde.