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Selleriesuppe – cremige Winterwärmersuppe

Im Winter herrscht genau das richtige Suppenwetter. Und Suppe ist auch die ideale Hauptmahlzeit, wenn du bei deinem Speiseplan bestimmten Herausforderungen begegnest, etwa weil die Gerichte glutenfrei oder histaminarm sein müssen. Schon gewusst? – Wenn du bei Histaminintoleranz noch in der Phase der Auslassdiät bist, ist dieses Rezept wahrscheinlich nicht zu empfehlen. Es enthält Weißwein. Mittlerweile gibt es aber histaminzertifizierten Wein*. Und: Wenn du erst einmal dein persönliches Ernährungstagebuch* gefüllt hast, kommst du vielleicht darauf, dass du Weißwein – in Maßen – doch verträgst. Für die cremige Winterwärmersuppe eignet sich trockener Weißwein, wie zum Beispiel Gelber Muskateller oder Sauvignon Blanc. Diese Sorten haben eine fruchtige Note und passen daher prima zu vielen Gerichten. Ich habe Sauvignon Blanc verwendet. Der etwas saure Wein ergänzt die cremig-bodenständige Note vom Stangensellerie ganz hervorragend, wie ich finde.
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Arbeitszeit: 60 mins Gesamtzeit: 1 hr
Für 2
Kostet so viel Taler €  15
Beste Saison Winter
Beschreibung

Sellerie ist so ein Gemüse, das man vielen Menschen erst einmal schmackhaft machen muss – ähnlich wie Spinat. In der richtigen Kombination gelingt das aber. Vielleicht ja mit diesem Rezept. Probier es einfach mal aus.

Zutaten
  • 2 – 3 Kartoffeln
  • 1 Pck. Suppengrün
  • 1/2 Stangensellerie
  • 1 fingergroßes Stck. Ingwer
  • 1 kl. rote Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ca. 600 ml Brühe (Gemüse- oder Hühnerbrühe)
  • 1 Becher Obers / Sahne (zum Braten)
  • 1 Scheibe milder Käse (z. B. junger Gouda)
  • 100 ml Weißwein (z. B. Sauvignon Blanc)
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1/2 Chilischote (oder ein paar Chilifäden)
  • Salz und Pfeffer
  • Schwarzkümmel und fr. Petersilie (zum Garnieren)
  • Butterschmalz oder Öl (zum Braten)
So geht’s
  1. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

  2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Grob würfeln und glasig anschwitzen.

  3. Mit Weißwein ablöschen und Brühe aufgießen.

  4. Geschälte und gewürfelte Kartoffeln sowie Suppengrün hinzugeben. 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Sellerie waschen und in grobe Scheiben schneiden. Hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

  6. Pürieren. Sahne bzw. Obers hinzugeben. Käsescheibe zerteilen und in der Suppe schmelzen lassen.

  7. Mit Kardamom, gehacktem Chili oder, wer es milder mag, nimmt stattdessen Chilifäden, Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Flamme (Gas) oder bei Restwärme (Elektro) noch etwas ziehen lassen.

  8. Mit frischer Petersilie und Schwarzkümmel servieren.

Schlagwörter: glutenfrei, vegetarisch, histaminarm
Lies es online: https://www.eva-pir.at/rezept/selleriesuppe-cremige-winterwarmersuppe/

Danke, dass du an Bord von Eva-Pirat warst.