Die Edelkastanie wurde vor Jahrhunderten nicht etwa von Edelleuten, sondern von der einfachen Landbevölkerung gegessen. In Bergdörfern galten Esskastanien oder Maroni als Grundnahrungsmittel. Im Herbst brauchte man sie nur aufzuklauben, um sie zu genießen.
Heute sind Maroni vielerorts beliebt, vor allem frisch vom Marktstand. Du kannst sie aber auch zu Hause zubereiten. Ich zeige dir, wie’s geht.
Die Esskastanien oben kreuzförmig einritzen, z. B. mit einem Maronimesser* oder einer Maronizange* – sonst lässt sich der Inhalt später kaum herauslösen. Dann wandern die eingeritzten Maroni für 20–25 Minuten bei 180–200 °C in den Backofen.
Wenn die Hälfte der Zeit um ist, einmal wenden. Die Kastanien aus dem Ofen nehmen. Zum Schluss das Essbare aus der Schale lösen und noch warm genießen. Mmmh!
Danke, dass du an Bord von Eva-Pirat warst.