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Rezept für Kochfaule (glutenfrei)…

    Zugegebenermaßen habe ich im Herbst und Winter wesentlich mehr Freude am Kochen und vor allem am Backen als in den warmen Jahreszeiten, aber manchmal soll es doch schnell gehen. Vielleicht hat man abends noch was vor – und wenn nur ein gemütlicher Filmeabend wartet. Da will ich jedenfalls nicht ewig in der Küche stehen. Kurzerhand mache ich dann Sachen, die sich wie von selber kochen.… Weiterlesen »Rezept für Kochfaule (glutenfrei)…

    Herbstlicher Nudelauflauf…

      Draußen herbstelt es schon ordentlich: Das Laub verfärbt sich in sonniges Gelb, lebhaftes Orange und signalfarbendes Rot. Die Sonne scheint sich beim Strahlen ein letztes Mal so richtig Mühe zu geben und verabschiedet sich mit einem goldenen Herbst in den Winter. Ich liebe diese Jahreszeit! Endlich freut es mich wieder, in der Küche zu stehen. Ich bin nämlich ein absoluter Sommerkochmuffel. Im Sommer ist der… Weiterlesen »Herbstlicher Nudelauflauf…

      Was ist eigentlich mit Käse?

        Was ist eigentlich mit Käse? Wer an Histaminintoleranz leidet, verliert zuweilen schon einmal den Appetit. Es gibt Phasen, vor allem direkt nach der Diagnose, in denen man auf jedes Lebensmittel zu reagieren scheint. Tatsächlich betreiben Betroffene in der Eliminations- und Wiedereinführungsphase von Lebensmitteln wahre Detektivarbeit. Hinter der Unverträglichkeit muss doch ein System stecken! Doch wie findet man es? Lebensmittellisten wie die SIGHI-Liste geben Auskunft über… Weiterlesen »Was ist eigentlich mit Käse?

        Sommergemüseauflauf…

          Ende August treibt es der Sommer ja noch einmal so richtig bunt. Heute ist das Thermometer auf 30 °C geklettert. Richtig Lust auf Essen, geschweige denn Kochen, macht das eigentlich nicht. Ab Dienstag soll es aber wieder runterkühlen. In der Zwischenzeit übermittle ich Euch meinen leckeren Sommergemüseauflauf. Sommergemüseauflauf (glutenfrei, vegetarisch) Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + 35 Minuten im Backofen Schwierigkeit: einfach Zutaten für ca. 3… Weiterlesen »Sommergemüseauflauf…

          Die Essenz des Rohköstlichen (Buchrezension)…

            Rohköstliches – perfekt an heißen Tagen Uff, die letzten Wochen war es heiß. Insbesondere in einer Dachgeschosswohnung können sich die Räume ganz schön aufheizen – zum Leidwesen aller Bewohner. Selbst die Stubentiger lagen wie die Löwen in der Savannenhitze nur lustlos rum und hofften auf Abkühlung. Um so verrückter ging es dann nachts zu… Für uns Menschen bedeutet das warme Wetter vor allem: viel trinken… Weiterlesen »Die Essenz des Rohköstlichen (Buchrezension)…

            Eine runde Sache – Eierkuchen (Buchrezension) …

              Eine Liebeserklärung an den Eierkuchen / Pfannkuchen / Palatschinken Das runde Leder hält gerade ganz Europa in Atem. Während beim Fußball das Runde ins Eckige muss, gilt für den Eierkuchen: Das Runde muss ins Runde – nämlich in die Pfanne. Ganz gleich, wie man bei Euch dazu sagt, aber der Eierkuchen (so nenne ich ihn) gehört einfach zu den absoluten Küchenbasics. Kaum eine andere Speise… Weiterlesen »Eine runde Sache – Eierkuchen (Buchrezension) …

              Belegte Brote ohne Brot? Glutenfreies Fingerfood – EM-tauglich (Buchrezension) …

                Gesunde Snacks und Fingerfood Die EM 2016 steht vor der Tür. Zeit, über gesunde Snacks und Fingerfood nachzudenken. Statt Bratwurst und Bier kann es zum Fest des runden Leders auch einmal gesund hergehen. Die Low-Carb-Küche bietet sich an, denn erstens ist das meiste, was Low Carb ist, auch glutenfrei und so manches sogar histaminarm. Für alle, die Low Carb zum ersten Mal hören, es geht… Weiterlesen »Belegte Brote ohne Brot? Glutenfreies Fingerfood – EM-tauglich (Buchrezension) …

                Inspiralisiert – One-Pot-Gemüse-Pasta (Buchrezension)

                  One-Pot-Pasta (vegan, glutenfrei) Kennt Ihr schon den neuen Food-Trend Zoodles oder Coodles? Hinter dem ulkigen Namen verbergen sich Gemüsenudeln aus jeweils Zucchini (Zoodles) oder Karotten (Coodles). Die Teile sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch glutenfrei und richtig leeecker. Die Gemüsenudeln kann man wie herkömmliche Nudeln mit Sauce zubereiten. Meine erste Rezeptidee sieht so aus: Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 1… Weiterlesen »Inspiralisiert – One-Pot-Gemüse-Pasta (Buchrezension)

                  Der Teufel liegt im Detail …

                    Ich lese gerade “Die Dämonen*” von Fjodor Dostojewski, einem meiner Lieblingsautoren – doch das nur am Rande. Jedenfalls hat mich der Buchtitel auf das Thema für einen neuen Histamin-Beitrag gebracht. “Der Teufel liegt im Detail” befasst sich mit den kleinen, bösen Stoffen, die dem “Histaminer” Kopfschmerzen bereiten und dafür sorgen können, dass ihm speiübel wird. Lebensmittelzusatzstoffe mit Histaminpotential Viele Produkte, die augenscheinlich kein Problem sein… Weiterlesen »Der Teufel liegt im Detail …

                    Eine Liebeserklärung an die Sonne (Buchrezension) …

                      Buchrezension: Die Heilkraft von Vitamin D In meinem letzten Beitrag ging es um Autoimmunkrankheiten. Das konkrete Thema Histaminintoleranz habe ich lediglich in Bezug zu anderen Krankheiten besprochen. Leitgebend war das Buch von Sarah Ballantyne* (The Paleo Mom) über Autoimmunkrankheiten. In dem dicken Buch war so viel Wissenwertes zu finden, dass ich nur eine Reihe meiner Erkenntnisse, die ich durch das Buch gewinnen konnte, in der… Weiterlesen »Eine Liebeserklärung an die Sonne (Buchrezension) …