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Die Farbe Lila …

    Mit baldigem Herbstanfang heißt es an so vielen Orten “Erntezeit”, wie immer im Spätsommer. Passend zu den goldenen Sonnenstrahlen und den Stoppelfeldern veranstaltet LanisLeckerEcke gerade das Blogevent “Sommer, Sonne, Erntezeit” und sucht Rezepte für alles, was gerade reif geworden ist, und da darf Kürbis natürlich nicht fehlen. Von mir gibt es daher ein: Kürbiscurry an lila Reis   Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Schwierigkeit: einfach (Bilder… Weiterlesen »Die Farbe Lila …

    Über 200 … Danke! …

      Über 30 Blog-Follower – Zeit, “Danke” zu sagen Seit gut einem Jahr (der Blog hatte im Mai “Geburtstag”) gibt es nun den Histamin-Piraten-Blog schon und es haben so viele Interessierte zu dieser Seite gefunden. Das freut mich natürlich. In dieser Zeit habe ich einiges an Wandel – nicht nur auf der Blog-Seite – vollzogen. Es gab mehrfache Namensänderungen des Blogs, ich habe so viel über… Weiterlesen »Über 200 … Danke! …

      Aber bitte mit Sahne …

        Heute gibt es köstliche Herbstmuffins mit einem Hauch Exotik.   Kürbismuffins mit Kokos-Vanille-Sahnehäubchen   Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + ca. 30 Minuten Backzeit Schwierigkeit: einfach Zutaten für ca. 12 Muffins : ein kleiner Kürbis (ca. 530 g), ich habe einen Patisson-/Ufokürbis verwendet 250 ml Schlagobers/Schlagsahne selbst aufgeschlagen 1 geh. EL Vanillezucker, hier geht’s zum Rezept 120 g Kokosöl 2 Eier 1 EL Backpulver 50 g… Weiterlesen »Aber bitte mit Sahne …

        Aber bitte mit Käse…

          Blumenkohl-/Karfiolcremesuppe mit Käsestreifen   Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für 3-4 Personen: 1/2 Kopf Blumenkohl/Karfiol (frisch) 1 Kartoffel Suppengrün – gibt’s als Mix auch fertig zu kaufen, enthalten sind meist Teile von Karotte, Kohlrabi, Pastinake, Petersilie, (Porree), (Knollensellerie), Petersilienwurzel – Die Zutaten in Klammern verträgt nicht jeder, am besten in kleinen Mengen austesten Kümmel, Curcuma, Majoran, Zitronengras, ein paar Blätter Zitronenmelisse 2 EL… Weiterlesen »Aber bitte mit Käse…

          Brot als Blume …

            Brötchenblume nach türkischer Art   Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten Backzeit: ca. 25-30 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten: Chia-Ei-Ersatz (2 EL Chiasamen(mehl) mit 10 EL Wasser ) 450 g Dinkelmehl 1 geh. TL Backpulver* 60 g Milch 8 g Hanföl 5 g Schwarzkümmelöl 1 Pr. Thymian ca. 30 g Wasser 1 TL Ahornsirup 1/2 TL Salz 1/2 TL Schwarzkümmel* Sesam + Schwarzkümmel zum Bestreuen Zubereitung: Den Ei-Ersatz… Weiterlesen »Brot als Blume …

            Sommerlicher Hirsesalat…

              Bei der Herzensköchin dreht sich im Moment alles um Bulgur, Hirse, Couscous, Kichererbsen und Polenta. Anlässlich des einjährigen Bestehens des Blogs lädt die Herzensköchin zum fröhlichen Kochen rund um diese Beilagen ein. Nicht alle dieser Zutaten funktionieren bei Histaminintoleranz, aber Hirse ist z. B. sicher dabei und daher gibt es von mir: Hirsesalat mit Radieschen, Rucola & mehr (vegan)   Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Schwierigkeit:… Weiterlesen »Sommerlicher Hirsesalat…

              Zähneputzen nicht vergessen …

                Warum Zahnpasta selber machen (mit HIT)? Insbesondere Betroffene, die gleichzeitig mit Sorbit ein Problem haben, haben meist auch Probleme mit herkömmlicher Zahnpasta. Mehr dazu hier. Ein anderes Problem, neben Sorbit, ist Fluorid. Fluorid bindet nicht nur Aluminium und generell Schwermetalle, die wir nicht im Körper haben wollen(!), es ist nicht nur fibrinogen (fiebererregend, was wir auch nicht brauchen), nein, es verhindert zudem die Produktion des… Weiterlesen »Zähneputzen nicht vergessen …

                Frisch und grün…

                  Gesunde Erfrischung für den Sommer: Green juice. Mein Projekt Green Juicing geht weiter. Hier ist mal wieder ein ganz flinkes, einfaches Saftrezept. Perfekter Start in den Tag, aber auch eine gute Erfrischung für zwischendurch, passend zu Simones Blogevent Zisch! Erfrisch mich.   Apfel-Karotten-Gurken-Saft   Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten Schwierigkeit: einfach Zutaten für ca. 2 Gläser: Ein Stück Gurke, ca. 10 cm lang 1 Apfel 2… Weiterlesen »Frisch und grün…

                  Es grünt so schön…

                    Pesto ist eine Beilage für Pasta (beim schnellen Kochen). Leider ist gekauftes Pesto oft problematisch bei HIT. Parmesan sowie enthaltene Nüsse oder Kerne können mitunter für Probleme sorgen. Häufig sind zudem Zusatzstoffe wie Citronensäure enthalten, um die Haltbarkeit zu verbessern. Traditionell wird das grüne Pesto (Genovese) aus Basilikumblättern hergestellt. Eine etwas bittere bzw. schärfere Variante haben wir selbst ausprobiert: Rucola-Pesto. Statt Parmesan ins Pesto zu… Weiterlesen »Es grünt so schön…

                    Knuspersommer…

                      Eine Tarte in knalliger Farbe mit leicht saurer Note ist doch genau das Richtige im Sommer, dachte ich. Und daher gibt es eine Ribisel-/Johannisbeertarte in rosa mit Knusperboden – nicht nur histaminarm, sondern auch laktosefrei, wer mag. Ribiseltarte Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + ca. 60 Minuten im Backofen Schwierigkeit: normal Zutaten: Für den Boden: 200 g Dinkelmehl* 100 g Butter (weich) oder Kokosöl für die… Weiterlesen »Knuspersommer…